0 Daumen
845 Aufrufe

Aufgabe:

ich wollte nachfragen, ob meine Stammfunktion zur nachfolgenden Funktion so stimmen kann, ich habe sie auch bereits in einen Onlinerechner eingegeben aber komme bei der 2 Aufgaben nicht auf den richtigen Gesamtabsatz.

1) Bestimmen sie die Stammfunktion zur folgenden Funktion am(t)=2t*emt

2)  Bestimmten sie den Gesamtabsatz nach einem Jahr, wobei der Parameter m=–0,2 ist und für die Unter,und Obergrenze gilt (0;12)
Problem/Ansatz:

1) A(t)=emt(2tm–2m2)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) mit partieller Integration bekommst du ∫2t*e^(mt) dt

= 2t*( e^(mt))/m - ∫2*e^(mt)/m dt

= (2te^(mt))/m - (2/m)  ∫e^(mt) dt

= (2te^(mt))/m - (2/m) *e^(mt)/m

= (2mte^(mt))/m^2 - 2e^(mt)/m^2 

= ( 2mte^(mt)- 2e^(mt)  )  /m^2

= e^(mt) * ( 2mt - 2 ) / m^2 + C

Avatar von 289 k 🚀

dürfte ich fragen, weshalb du direkt mit m teilst? Da ich dachte, dass die Ableitung von e^mt = m*e^mt ist

Also ist 1/m*emt eine Stammfunktion für emt .

0 Daumen

Hallo

eigentlich prüft man Stammfunktionen nach, indem man sie differenziert

A(t)=e^mt(2tm–2m2) ist  falsch  richtig ist A(t)=e^mt(2t/m–2/m^2)

m einsetzen und die Grenzen kannst du ja wohl?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Dieser Rechner zeigt dir den Weg an:

https://www.integralrechner.de/

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community