0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Berechnen Sie \( y^{-1} \) im Fall \( y:=\left(\begin{array}{cc}a & b \\ -b & a\end{array}\right) \neq 0 \)


Problem/Ansatz:

Mein Gedanke war jetzt für y-1 eine Matrix mit 4 beliebigen Variablen x,y,z,c zu erstellen und dann die Gleichungen aufzulösen (Die Lösungen sind dann natürlich in Abhängigkeit von a und b). Damit komme ich auch zum Ziel.

In den Lösungen wurde aber folgende Annahme getroffen.

blob.png

Text erkannt:

Wir zeigen, dass \( y:=\left(\begin{array}{rr}a & b \\ -b & a\end{array}\right) \) eine eindeutig bestimmte Inverse \( y^{-1} \) in \( \mathbf{C} \) hat, went \( y \neq 0 \) ist. Dazu nehmen wir zunächst einmal an, dass eine Inverse in \( \mathbf{C} \) vorhander ist; diese hat dann die Form \( \left(\begin{array}{cc}\alpha & \beta \\ -\beta & \alpha\end{array}\right) \) Es gilt also
$$ \mathbf{1}=\left(\begin{array}{ll} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc} a & b \\ -b & a \end{array}\right)\left(\begin{array}{cc} \alpha & \beta \\ -\beta & \alpha \end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc} a \alpha-b \beta & a \beta+b \alpha \\ -(a \beta+b \alpha) & a \alpha-b \beta \end{array}\right) $$

Wieso kann man die genannte Form vorab annehmen?


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Musterlösung passt nicht zur Aufgabenstellung. Bei dieser Lösung hätte die Aufgabe lauten müssen: "Überprüfen Sie, dass die angegebene Matrix die inverse Matrix ist." Daher ist deine Frage völlig berechtigt, wie man eigentlich auf die Lösung kommt.

Wir bezeichnen die inverse Matrix mit \(X\). Diese erfüllt die Gleichung:

$$\left(\begin{array}{r}a & b\\-b & a\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{r}x_{11} & x_{12}\\x_{21} & x_{22}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}1 & 0\\0 & 1\end{array}\right)$$

Diese Matrix-Gleichung können wir in zwei Gleichungen zerlegen:

$$\left(\begin{array}{r}a & b\\-b & a\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{r}x_{11}\\x_{21}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}1\\0\end{array}\right)\quad;\quad\left(\begin{array}{r}a & b\\-b & a\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{r}x_{12}\\x_{22}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}0\\1\end{array}\right)$$

Das wiederum sind zwei Gleichungssystem:

$$\begin{array}{rrrrr|l}ax_{11}&+&bx_{21}&=&1 &\cdot b\\-bx_{11}&+&ax_{21}&=&0 &\cdot a\\\hline\\[-2ex] ab\,x_{11}&+&b^2\,x_{21}&=&b & \\-ab\,x_{11}&+&a^2\,x_{21}&=&0 &\end{array}\quad;\quad\begin{array}{rrrrr|l}ax_{12}&+&bx_{22}&=&0 &\cdot b\\-bx_{12}&+&ax_{22}&=&1 &\cdot a\\\hline\\[-2ex] ab\,x_{12}&+&b^2\,x_{22}&=&0 & \\-ab\,x_{12}&+&a^2\,x_{22}&=&a &\end{array}$$

Addiert man nun jeweils die beiden Gleichungen, so folgt:$$(a^2+b^2)x_{21}=b\quad;\quad (a^2+b^2)x_{22}=a$$und mit \(-bx_{11}+ax_{21}=0\) bzw. \(ax_{12}+bx_{22}=0\) gilt weiter:$$x_{21}=\frac{b}{a^2+b^2}\implies bx_{11}=ax_{21}\implies bx_{11}=\frac{ab}{a^2+b^2}\implies x_{11}=\frac{a}{a^2+b^2}$$$$x _{22}=\frac{a}{a^2+b^2}\implies ax_{12}=-bx_{22}\implies ax_{12}=-\frac{ab}{a^2+b^2}\implies x_{12}=-\frac{b}{a^2+b^2}$$

Damit ist die inverse Matrix:$$X=\frac{1}{a^2+b^2}\left(\begin{array}{rr}a & -b\\b & a\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke das hat meine Frage beantwortet. Vielen Dank für die Hilfe an alle.

0 Daumen

Die Inverse ist ja so definiert, daß A*A-1 (die Inverse Matrix) die Einheitsmatrix ergeben. Und wenn man diese beiden Matrizen multipliziert, erhält man eben die obengenannte Matrix. Kannst du Matrizen multiplizieren? Wenn nein, würde das deine Probleme erklären, dann frag weiter.

Avatar von 4,8 k

Ja das weiß ich. Was ich eigentlich wissen wollte war, wie man vorab schon wissen kann, dass die From

\( \left(\begin{array}{cc}\alpha & \beta \\ -\beta & \alpha\end{array}\right) \)

hat.

Das Ausrechnen von Alpha und Beta ist hier nicht das Problem.

0 Daumen

Hallo

wie du an dem Ergebnis siehst kann man damit alpha und beta eindeutig bestimmen, falls die Matrix eine Inverse hat. Wenn man sich die Matrixmultiplikation ansieht , kann man vorhersehen, dass die Inverse die Form hat, natürlich kann man auch 4 Unbekannte in die Matrix schreiben, dann hat man eben mehr Aufwand.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ok. Und wie kann man das vorhersehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community