0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Essig, von dem ein Liter 0,50 Euro kostet, wird mit 18 Liter Wasser verdünnt. Der Händler ver kauft diese Mischung zu einem Literpreis von 0,48 Euro und erzielt so 8 Euro Gewinn. Berechnen Sie, wie viel Essig dem Händler zur Verfügung stand. (Das beigemengte Wasser ver ursacht keine Zusatzkosten.)


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht genau wie ich daraus einen Term erstellen soll bzw. Wie ich vorgehen soll. Ich würde mich freuen wenn jemand mir die Vorgehensweise Schritt für Schritt erklären könnte. MfG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x=Essigmenge in Litern

(x+18)·0,48=8+0,5x

Lösung x=32 (Liter)

Avatar von 124 k 🚀

ungefähr etwa 32 L

wenn man so tut als wäre die Dichte von Essig=1 was sie aber nicht iss

Ich danke Ihnen. Sie waren eine große Hilfe !

Hallo Wächter,
Alle Mengen sind in LIter angegeben.
Alle Berechnungen werden in LIter
durchgeführt.
Was willst du denn mit der Dichte ?
mfg Georg

+1 Daumen

Essig, von dem ein Liter 0,50 Euro kostet, wird mit 18 Liter Wasser verdünnt. Der Händler ver kauft diese Mischung zu einem Literpreis von 0,48 Euro und erzielt so 8 Euro Gewinn. Berechnen Sie, wie viel Essig dem Händler zur Verfügung stand. (Das beigemengte Wasser ver ursacht keine Zusatzkosten.)

x : liter Essig
x * 0.5 €
x + 18 = Menge Mischung
( x + 18 ) * 0.48 = Verkaufspreis

Einkauf = Verkauf - 8
x * 0.5 = ( x + 18 ) * 0.48 - 8
x = 32 liter


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community