0 Daumen
164 Aufrufe
Hallo ich brauche Hilfe bei folgender Gleichung abx/m + abx/n = (m+n)/mn!?

kann mir bitte jemand bei

abx/m + abx/n = (m+n)/mn

helfen?

Ich weiß das ich auf mn erweiter muss.. aber dann?

 

danke
Gefragt von
Steht denn das m in m+n/mn auch über dem Bruchstrich?

Hast du links 2 Brüche?
Ja genau :-) beides richtig

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

abx/m + abx/n = (m+n)/mn                  |klammere links x aus

x(ab/m + ab/n) = (m+n)/mn

x(abn/mn + abm/mn) = (m+n)/mn

x(abn + abm)/mn = (m+n)/mn                |* mn

x(abn + abm) = (m+n)                |ab ausklammern

xab(n+m) = m+n                    |:(m+n)

xab = 1                        |: ab

x = 1/ab

 

Anmerkung: wegen Punkt- vor Strichrechnng musst du immer Summen im Zähler resp. Nenner in Klammern angeben, wenn du hier '/' statt den richtigen Bruchstrich angibst. Ich hab's oben korrigiert.

 

Beantwortet von 141 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...