0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Funktion: g(x)=(x^2+2x)•e^-x mit D=R

a) Weisen Sie nach, dass g‘(x)=e^-x*(-x^2+2) eine Gleichung für die erste Ableitungsfunktion von g ist

b) Ermitteln Sie die Extremstellen des Graphens (siehe oben Funktion) und deren Art mithilfe der zweiten Ableitungsfunktion von g

c) Der Graph p(x)=-2x•(x+2) un der Graph        g(x)=(x^2+2x)•e^-x haben an genau einer Stelle x mit -2<x<0 einen maximalen senkrechten Abstand d. Bestimmen Sie diese Stelle x und geben Sie den maximalen Abstand d an

Avatar von

Zum Verständnis: Wir reden von dieser Funktion (blau) und deren Ableitung (rot).


blob.png


4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Unbenannt a.PNG

Text erkannt:

"Funktion: \( g(x)=\left(x^{2}+2 x\right) \cdot e^{-x} \) mit \( D=R \)
a) Weisen Sie nach, dass \( g^{\prime}(x)=e^{-x} \cdot\left(-x^{2}+2\right) \) eine Gleichung für die erste Ableitungsfunktion von \( g \) ist"
Ableitung mit der Quotientenregel:
\( g(x)=\left(x^{2}+2 x\right) \cdot e^{-x}=\frac{x^{2}+2 x}{e^{x}} \)
\( g^{\prime}(x)=\frac{(2 x+2) \cdot e^{x}-\left(x^{2}+2 x\right) \cdot e^{x}}{\left(e^{x}\right)^{2}}=\frac{(2 x+2)-\left(x^{2}+2 x\right)}{e^{x}}=\frac{\left(2-x^{2}\right)}{e^{x}}=\left(2-x^{2}\right) \cdot e^{-x} \)

Avatar von 43 k

Unbenannt b.PNG

Text erkannt:

b) Ermitteln Sie die Extremstellen des Graphens (siehe oben Funktion) und deren Art mithilfe der zweiten Ableitungsfunktion von \( g \)
Extremstellen: \( g^{\prime}(x)=0 \)
\( \left(2-x^{2}\right) \cdot e^{-x}=0 \)
\( x_{1}=\sqrt{2} \) oder \( x_{2}=-\sqrt{2} \)
Art der Extremstellen:
\( f^{\prime} \cdot(x)=\frac{-2 x \cdot e^{x}-\left(2-x^{2}\right) \cdot e^{x}}{\left(e^{x}\right)^{2}}=\frac{-2 x-2+x^{2}}{e^{x}} \)
\( f^{\cdot}(\sqrt{2})=\frac{\left(-2 \cdot(\sqrt{2})-2+(\sqrt{2})^{2}\right)}{e^{\sqrt{2}}} \approx-0,68<0 \rightarrow \) Maximum
\( f^{\prime}(-\sqrt{2})=\frac{\left(-2 \cdot(-\sqrt{2})-2+(-\sqrt{2})^{2}\right)}{e^{-\sqrt{2}}} \approx 11,6>0 \rightarrow \) Minimum

Unbenannt c.PNG

Text erkannt:

c) Der Graph \( p(x)=-2 x \cdot(x+2) \) und der Graph \( g(x)=\left(x^{2}+2 x\right) \cdot e^{-x} \) haben an genau einer Stelle \( x \) mit \( -2<x<0 \) einen maximalen senkrechten Abstand \( d \). Bestimmen Sie diese Stelle \( x \) und geben Sie den maximalen Abstand \( d \) an:
$$ \begin{array}{l} d(x)=\left(x^{2}+2 x\right) \cdot e^{-x}-[-2 x \cdot(x+2)]=\left(x^{2}+2 x\right) \cdot e^{-x}+2 x \cdot(x+2)=\left(x^{2}+2 x\right) \cdot e^{-x}+2 x^{2}+4 x= \\ =\left(x^{2}+2 x\right) \cdot e^{-x}+2 x^{2}+4 x=\left(x^{2}+2 x\right) \cdot e^{-x}+\left(x^{2}+2 x\right) \cdot 2=\left(x^{2}+2 x\right) \cdot\left(e^{-x}+2\right) \end{array} $$
\( \left[\left(x^{2}+2 x\right) \cdot\left(e^{-x}+2\right)\right]^{\prime}=0 \)
\( x \approx-1,29 \)
\( g(-1,29)=\left((-1,29)^{2}+2 \cdot(-1,29)\right) \cdot e^{-(-1,29)} \approx-3,33 \)
\( p(-1,29)=-2(-1,29) \cdot((-1,29)+2) \approx 1,8 \)
\( d=|-3,33|+1,8 \approx 5,13 \)

Unbenannt1.PNG

+1 Daumen

Funktion: g(x)=(x^2+2x)•e^-x mit D=R
g ' (x) =  (x^2+2x)'•e^-x + (x^2+2x)•(e^-x)'

        = (2x+2)•e^-x + (x^2+2x)•(e^-x)•(-1)

          = (2x+2)•e^-x + (-x^2-2x)•(e^-x)

          = e^(-x) • (2x+2-x^2-2x)

        = e^-x*(-x^2+2)


b) g ' (x) = 0 ==>  -x^2 + 2 = 0 ==>   x = ±√2

g ' ' (x) = e^(-x)*(x^2-2x-2)

==>  g ' ' (√2) ≈ -0,69 < 0 ==>  Max. bei x=√2

       g ' ' (-√2) ≈ 11,6 > 0 ==>  Min. bei x=-√2

c) Berechne d(x) = p(x)-g(x) und bestimme davon das Maximum.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) Ableiten: g'(x) = ... (Produktregel anwenden)

u= x^2+2x -> u' = 2x+2

v= e^(-x) -> v' = -e^(-x)

b) g'(x) = 0

x = ...

c) https://www.mathematik-oberstufe.de/analysis/ew/extremale-entfernung-2-graphen.html

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

a) Funktion g ableiten und sehen, dass das herauskommt, was als Ableitung nachgewiesen werden soll

b) Erste Ableitung gleich Null setzen. Wenn die zweite Ableitung an diesen x-Koordinaten einen positiven Wert hat, ist es ein Minimum, wenn negativ, ein Maximum.

c) Der Abstand ist die Differenz der beiden Funktionen. Dieser Abstandsfunktion ableiten und gleich Null setzen, um das Maximum zu finden.
blob.png

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community