0 Daumen
2,6k Aufrufe

Wie lang müssen die Schenkel der Dreiecke sein?

Bei dem rechteckigen Karton oben werden vier zueinander kongruente gleichschenklige Dreiecke an den Ecken abgeschnitten. Wie lang müssen die Schenkel dieser Dreiecke sein, damit der Flächeninhalt des Kartons 25% kleiner wird? Ich brauche eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

AQuadrat = 18*16 = 288

A75% = 0,75*288 = 216

Die 4 Dreiecke am Rand sind im Prinzip zwei Quadrate.

Du hast also 288-216 = 72 den Flächeninhalt den 4 Dreiecke bzw. 2 Quadrate bzw. 1 Rechteck bilden.

Dieses Rechteck hat die Seiten a und 2a (wobei a auch der Seite eines Quadrats oder dem Schenkel eines Dreiecks entspricht).

72 = 2a^2

36 = a^2

a = 6

 

Die Schenkel sind also 6cm lang.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community