0 Daumen
764 Aufrufe

ABAEE5DA-6214-4FD0-8BC5-B77950E813E9.jpeg

Text erkannt:

3 Die Abbildung zeigt den Graphen einer Funktion \( f \) mit \( f(x)=a x^{3}-\frac{1}{2} x^{2}-\frac{5}{4} x+\frac{3}{2} \).
Bestimmen Sie a mithilfe der Zeichnung.
Ermitteln Sie Hoch- und Tiefpunkt des
Graphen von \( f \).

Aufgabe:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst aus der Grafik einige Punkte der Funktion ablesen, z.B. den Punkt (1;0). Wenn du den in die Funktion einsetzt, erhältst du das a.

0 = a*1³-1/2*1²-5/4*1+3/2

a=1/4

Danach die Ableitungen bilden für die Hoch- und Tiefpunkte.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Hallo

aus der Zeichnung entnimmst du f(1)=0 also setze 1 ein und bestimme damit a. dann differenzieren f'(x)=0 ergibt Hoch und Tiefpunkt,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community