0 Daumen
1,4k Aufrufe
f (x, y) = 2x + 6y + 2xy + 3               NB: 2x + 4y = 70
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

mit der Lagrange-Multiplikatormethode

Nebenbedingung: 2x+4y-70 = 0

fx = 2+2y

fy = 6+2x

fxx = 0

fyy = 0

fxy = 2

 

Multiplikator mit der x-Komponente: 2+2y + 2λ = 0

Multiplikator mit der y-Komponente: 6+2x + 4λ = 0

Nebenbedingung: 2x+4y-70 = 0

Lösen --> x = 17, y = 9 (λ = -10)

P(17|9)

überprüfen mit der Hesse-Matrix:

0 2

2 0 

Determinante -> D = -4

 

P ist also kein Extremum. Es gibt somit (meiner Meinung nach) keine Extrema.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Der Punkt P(17,9) ist sehr wohl ein Extremum unter der gegebenen Nebenbedingung. Es handelt sich um ein Maximum

Avatar von

gelöscht.gelöscht.

0 Daumen

gelöscht. fülltext.fülltext

Avatar von 123 k 🚀

gelöscht. fülltext.fülltext

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community