0 Daumen
641 Aufrufe

Ich habe eine komplexe Aufgabe und einen Lösungsweg dazu, dieser ergibt für mich aber keinen Sinn.

Es handelt sich um eine Ableitung, welche meines errachtens falsch ist.


Kann mir jemand erklären, wie man folgende Funktion ableitet ?

f(x)= (x^2-4)^-1


Lautet die Ableitung jetzt: -1(2x)^-2 oder -1(x^2-4)^-2

Welche wäre es, und warum ?


Viele liebe Grüße und ein großes Danke an euch !
Eure alina ! :))

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

y=(x^2-4)^(-1)    ; z=x^2-4  ->innere Funktion dz/dx= 2x

y=1/z ->äußere Funktion

dy/dz= -1/z^2

y' =f'(x)= dy/dz * dz/dx

y'= -1/z^2    *   2x

y'= (-1)/(x^2-4)^2 *2x

y'= (-2x)/((x^2-4)^2)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

mit der Kettenregel (Produkt aus äußerer und innerer Ableitung) sieht das so aus:

innere Funktion \(u=x^2-4\\u'=2x\\\)

äußere Funktion \(f=u^{-1}\\f'=-u^{-2}\)

Produkt aus f' und u' \(=-2x\cdot u^{-2}\quad \text{oder}\quad -\frac{2x}{u^2}\)

Dann für u x2 - 4 einsetzen

\(f'(x)=-\frac{2x}{(x^2-4)^2}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Aloha :)

Hier kannst du die Kettenregel verwenden:

$$f'(x)=\left(\;(\,\boxed{x^2-4}\,)^{-1}\;\right)'$$$$\phantom{f'(x)}=\underbrace{(-1)\cdot(\,\boxed{x^2-4}\,)^{-2}}_{=\text{äußere Ableitung}}\cdot\,\underbrace{(\;\boxed{x^2-4}\;)'}_{=\text{innere Ableitung}}$$$$\phantom{f'(x)}=(-1)\cdot(x^2-4)^{-2}\cdot2x$$$$\phantom{f'(x)}=-2x\cdot(x^2-4)^{-2}=-\frac{2x}{(x^2-4)^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community