0 Daumen
968 Aufrufe
Hallo ich soll für die nachfolgende Ungleichung die Zeichnung aufstellen:


Ix-2I < 2+2x


Fall1:    x-2 >= 0 dann ist x >=2 und

              x-2 < 2+2x dann ist x > 2


Fall 2:   x-2 <0 dann ist x<2 und

              -(x-2) < 2+2x dann ist x>0


Wenn das richtig ist...wie kann ich das Ganze zeichnen? Oder hätte ich es auch ohne Ausrechnen zeichnen können?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Yop, das ist so richtig.

Mit Überlegung hätte man es direkt zeichnen können. So ist es aber einfacher.

Die beiden Geraden abtragen und schauen welche Fläche infrage kommt. Sieht so aus:

Das doppelt schraffierte ist das gesuchte.

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 f  ( x ) =   I x - 2 I < 2 + 2 * x
 f  ( x ) =   I x - 2 I - 2  - 2 * x < 0

 Die Lösungmenge ist  wenn die Funktion < 0

 

Rechnerisch

Fall 1:   x - 2 > 0  => x > 2
              und
              x - 2 < 2 + 2 * x
              x > -4
              zusammen :             
              x > 2 und x > -4  => x > 2


Fall 2:    x - 2 < 0  =>  x < 2
               und
              - ( x - 2 ) < 2 + 2 * x
              -x + 2 < 2 + 2 * x
              3 * x > 0
               x > 0
               zusammen :
               x <2 und  x > 0  =>  0 < x < 2

 Insgesamt Fall 1 und Fall 2
  ( x  > 2 ) und  ( 0 < x < 2 )

  So. Jetzt kannst du dir noch ein paar Gedanken machen
wie es sich mit x = 2 verhält.

  Dürfte aber mit zur Lösungsmenge gehören. Dann hätten wir
  0 < x < ∞ ( siehe Skizze )

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Üblicherweise wird

Fall 1:   x - 2 ≥ 0  => x ≥ 2

gewählt. Dann erübrigt sich die Frage am Ende.


Grüßle :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Nov 2016 von likeeeeeee22
2 Antworten
Gefragt 15 Nov 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 15 Nov 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community