0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

was sind die LÖSUNGEN mit rechenweg bitte von

z^4 + (2-2i)z^2 = 4i.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Substtituiere z²=u und löse die quadratische Gleichung

u² + (2-2i)u - 4i = 0

Vergiss nicht die Rücksubstitution.

Avatar von 56 k 🚀

aber bekomme ich wurzel von negative werte mit i

Das ist im Komplexen ganz normal.

Finde nun die beiden komplexen Zahlen, deren Quadrat diese "negativen Werte mit i" (schreib doch mal, was du konkret damit meinst)  ergeben.

ich habe die beide u1 und u2 gerechnet und habe bekommen u1=1-i+wurzel von -6

u2=1-i-wurzel von -6i

wie mache ich weiter dass wusste ich nicht

Es gilt \(u=-1+i\pm\sqrt{(-1+i)^2+4i}\) und somit

 \(u=-1+i\pm\sqrt{(-2-2i)+4i}\)

=\(-1+i\pm\sqrt{-2+2i}\)


\(\sqrt{-2+2i}\) sind die beiden komplexen Zahlen z=a+bi, für die

(a+bi)²= -2+2i gilt.

Multipliziere (a+bi)² aus und mache einen Koeffizientenvergleich mit  -2+2i.

0 Daumen

z^4 + (2-2i)z^2 = 4i

(z^2+1-i)^2= 4i+(1-i)^2=4i+1-2i+i^2=2i  | \( \sqrt{} \)

1.) z^2=i-1+\( \sqrt{2i} \)

..........

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \sqrt{2 i}=\sqrt{1+2 i-1}=\sqrt{1+2 i+i^{2}}=\sqrt{(i+1)^{2}}=i+1 \)


1.) z^2=i-1+i+1 = 2i |\( \sqrt{} \)

z₁=\( \sqrt{2i} \)=i+1

z₂=-\( \sqrt{2i} \)=-i-1

2.) z^2=i-1-\( \sqrt{2i} \)=i-1-i-1=-2  |\( \sqrt{} \)

z₃=i*\( \sqrt{2} \)

z₄=-i*\( \sqrt{2} \)


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community