0 Daumen
840 Aufrufe

Aufgabe:

.......% von 60m sind 48m

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/$$\frac{48}{60}=\frac{\cancel6\cdot8}{\cancel6\cdot10}=\frac{8}{10}=\frac{80}{100}=80\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich versteh nicht woher die 6×8 und 6×10 kommen und wieso die weg gestrichen wurden

Prozent heißt übersetzt "druch 100". Wir müssen den Bruch \(\frac{48}{60}\) daher so umformen, dass in Nenner eine \(100\) steht.

Wenn man den Zähler und den Nenner eines Bruches durch dieselbe Zahl dividiert, bleibt sein Wert ungeändert. Daher dividieren wir Zähler und Nenner des Bruches zuerst durch \(6\), weil dann im Nenner eine \(10\) steht und der Zähler auch durch \(6\) teilbar ist.$$\frac{48}{60}=\frac{6\cdot8}{6\cdot10}=\frac{\cancel6\cdot8}{\cancel6\cdot10}=\frac{8}{10}$$

Jetzt multiplizieren wir Zähler und Nenner des Bruches mit \(10\), damit im Nenner die gewünschte \(100\) steht:$$\frac{8}{10}=\frac{8\cdot10}{10\cdot10}=\frac{80}{100}=80\%$$

0 Daumen

Du könntest auch die Formel für den Prozentsatz anwenden:

\(\frac{Prozenwert\cdot 100}{Grundwert}=Prozentsatz\\ \frac{48\cdot 100}{60}=80\%\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community