0 Daumen
2,1k Aufrufe

16190173423572866202482959475193.jpg

Text erkannt:

Berechnungen an geometrischen Fi
Eine kegelförmige Schultüte ist \( 50,5 \mathrm{~cm} \) lang. Die Öffnung hat einen Durchmesser von \( 15 \mathrm{~cm} \). Ermittle, wie viel Quadratmeter Folie zum Bekleben benötigt werden. Q
Die Abbildung zeigt einen zusammengesetzten Körper. Berechne, wie hoch beide Körper zusammen sind. Q Ermittle die Länge der Mantellinie des Kegels und die Größe des Winkels an der Spitze. Entscheide und begründe, welches Volumen beide Körper zusammen haben. Berononononono

Aufgabe:

Avatar von

Nur die aufgabe mit der schultüte bitte

Aufgabe 2, 3.a), 3.b) oder 3.c)?

Die aufgabe nummer 12 brauche ich nur

Also die kegelförmige schultüte

4 Antworten

0 Daumen

Hallo

der Umfang der Öffnung ist ein Teil des Umfangs eines Kreises mit Radius 50,5 cm. Daraus kannst du die Fläche bestimmen, denn sie ist derselbe Bruchteil der Fäche des Kreises mit denn 50,5cm Radius

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Aber wie berechnet man das und wie viel folie braucht man dann?

Hallo

der Umfang  des Rands der Schultüte ist u=pi*15cm. der Umfang des Kreises, aus dem ausgeschnitten wurde ist U= pi*2*50,5cm. das Verhältnis u/U ausrechnen, dann denselben Bruchteil von der Fläche des Kreises  also von pi*50,5^2cm^2 nehmen also Fläche =u/U*pi*50,5^2cm^2

lul

0 Daumen

Du kannst auch über die Formel zur Mantelfläche eines Kegels gehen. Es ist ja die Höhe und der Radius gegeben, daraus kannst du mit Pythagoras die Seitenlänge ermitteln.

Und dann M=pi*r*s...r=Radius, s=Seitenlänge

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Hallo,

umgestülpt sieht die Tüte so aus:

blob.png

Die grauen Flächen kannst du ignorieren, weil die Tüte oben offen ist. Du musst also den Flächeninhalt der weißen Fläche = Mantelfläche berechnen.

Das machst du mit der Formel für die Mantelfläche eines Kegels \(M=\pi\cdot r\cdot s\)

s ist die Länge der Tüte, r = der halbe Durchmesser.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

da man die Schultüte nur aussen beklebt und sie offen ist , also keinen Boden hat , benutzt man die

Formel vom Kegel, und hier die Mantelformel

M = r*s*π

gegeben ist: d= 15 cm   dann ist r = 7,5cm   hk = 50,5 cm

nun muss man noch s ermitteln   s= \( \sqrt{r² +h²} \)

s= 51,05

alles oben einsetzen

M =1202,92cm²

weiteres auf : https://www.matheretter.de/rechner/kegel

Avatar von 40 k

Aber wie bekommt man denn S raus weil wenn man 7,5cm +50,5 cm rechnet bekommt man doch 106,75 raus?

Aber ich brauche das Ergebnis doch in Quadratmetern und nicht in cm

Hallo, beide Werte werden mit 2 potenziert und dann noch die Wurzel gezogen.

Umrechnen sollte doch nicht zu schwer sein !

Naja ich bin nicht so gut im umrechnen ehrlich gesagt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community