0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo. Die Aufgabe ist nur durch das Ändern von einer Zahl in einer der beiden Gleichungen, ein Gleichungssystem zu haben, dass einmal keine Lösung und einmal unendlich viele Lösungen hat . Die Gleichungen des Gleichungssystems sind

I: -2x+3y=12

II: 3x=2y-8


Problem/Ansatz

Mein Ansatz waren diese beiden Gleichungen

Unendlich viele Lösungen:

I: -2x+3y=12
II: 3x=2y+12

Keine Lösung:

I: 2x+3y=12
II: 3x=2y-8 

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Gleichungssysteme verändern

Stichworte: lineare-gleichungssysteme

Aufgabe: Man soll überprüfen, ob man durch das Ändern einer einzigen Zahl in der zweiten Gleichung erreichen kann, dass das Gleichungssystem keine und einmal unendlich viele Lösungen hat. Das Gleiungssystem ist :

I: -2x+3y=12

II: 3x=2y-8

Problem/Ansatz:

I: -2x+3y=12
II: 3x=2y+12
weiß aber nicht ob das richtig ist. Bei Keine Lösung hatte ich jetzt
I: 2x+3y=12
II: 3x=2y-8

Dankeschön

Hatte Roland diese Frage nicht schon beantwortet?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn man in Gleichung II die 3 durch 4/3 ersetzt, hat das System unendlich viele Lösungen.

Wenn man in Gleichung I die 3 durch 4/3 ersetzt, hat das System keine Lösung.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Vielen Dank!

+1 Daumen

Hallo

bei deinem ersten geratenen System kannst du doch einfach auflösen und Lösungen finden?

auch beim zweiten  kann ich eine Lösung finden.

Weg : schreibe die zweite Gleichung mit ax-2y=-8 und versuche a so zu bestimmen  wie verlangt, sonst 3x+by=-8 und versuche b zu finden  letzte Möglichkeit: 3x-2y=c

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja, aber x und y sind nicht definiert. Was waren denn Ihre Lösungen, dass die Bedingungen erfüllt sind?

Dankeschön

Was die Aussage x und y sind nicht definiert heissen soll versteh ich nicht, für x und y suchst du Lösungen, die es gibt, oder nicht?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community