0 Daumen
706 Aufrufe

Hallo,

könnte mir jemand sagen, ob folgende Lösung bzw. Beweis richtig ist? Oder ob noch etwas fehlt?

Es geht darum zu überprüfen, ob eine Menge ein Unterraum ist.


Die Aufgabe: W1={(xyz)R3 :  x+y=z}R3W_1 = \left\{\begin{pmatrix} x\\y\\z \end {pmatrix}\in \mathbb{R}^3 :\space x + y = z\right\} \subseteq \mathbb{R}^3


Lösung:

1. Nullvektor-Test: 0 + 0 = 0


2. Betrachte: w1 + w2

Sei:

w1 = (x1,y1,z1) //vektor

w2 = (x2,y2,z2) //vektor

(x1+x2) + (y1+y2) = (z1 + z2)

Zu zeigen:

(x1 + y1) + (x2 + y2) = (z1 + z2)

Ist das gleiche wie: (x1 + x2) + (y1 + y2) = (z1 + z2)


3. Betrachte λ*w1

λ*x + λ*y = λ*z

Zu zeigen:

x + y = z        | *λ

λ*x + λ*y = λ*z


W1 ist abgeschlossen bezüglich der Vektoraddition und der Skalarmultiplikation. Also ist W1 ein Untervektorraum.


Text erkannt:

W1={(2)R3x+Y=z}R3 W_{1}=\left\{\left(\begin{array}{l}* \\ 2\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3} \mid x+Y=z\right\} \subseteq \mathbb{R}^{3}
Nullvelitor-Test: 0+0=0 0+0=0
(x1+x2)+(rn+Y2)=(z1+z2) \left(x_{1}+x_{2}\right)+\left(r_{n}+Y_{2}\right)=\left(z_{1}+z_{2}\right) \quad \Leftarrow Giet dus ?
zu zaigen:
(x1+In)+(x2+Y2)=(21+z2)(x1+x2)+(Yn+Y2)=(z1+z2) \left(x_{1}+I_{n}\right)+\left(x_{2}+Y_{2}\right)=\left(2_{1}+z_{2}\right) \triangleq\left(x_{1}+x_{2}\right)+\left(Y_{n}+Y_{2}\right)=\left(z_{1}+z_{2}\right)
(3) Betrachte λW1 \lambda \cdot W_{1} λx+λr=λ2= \lambda \cdot x+\lambda \cdot r=\lambda \cdot 2 \quad \ll= Giet dus?
Zu zeigen:
x+y=z1λ x+y=z \quad 1 \cdot \lambda
λx+λy=λz \lambda x+\lambda y=\lambda z

Vielen dank!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo:-)

Es geht schon in die richtige Richtung, allerdings etwas verwirrend aufgeschrieben. Schreibe ruhig genauer auf, woraus du deine Elemente nimmst. Also:

Seien w1,w2W1w_1,w_2\in W_1 mit w1 : =(x1y1z1), w2 : =(x2y2z2)w_1:=\begin{pmatrix}x_1\\y_1\\z_1\end{pmatrix},\space w_2:=\begin{pmatrix}x_2\\y_2\\z_2\end{pmatrix} beliebig.

Zeige, dass w1+w2W1w_1+w_2\in W_1 gilt.

Es gilt x1+y1=z1x_1+y_1=z_1 und x2+y2=z2x_2+y_2=z_2. Damit folgt also

(x1+x2)+(y1+y2)=z1+z2(x_1+x_2)+(y_1+y_2)=z_1+z_2.

Also ist w1+w2=(x1y1z1)+(x2y2z2)=(x1+x2y1+y2z1+z2)W1w_1+w_2=\begin{pmatrix}x_1\\y_1\\z_1\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}x_2\\y_2\\z_2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x_1+x_2\\y_1+y_2\\z_1+z_2\end{pmatrix}\in W_1.


Und auf die Art und Weise kannst du auch dasselbe mit der Skalarmultiplikation machen.

Avatar von 15 k


Genau da war ich mir auch etwas unsicher.

0 Daumen

Hallo

das ist alles richtig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke fürs drübergucken :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage