0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wir sollen folgendes Gleichungssystem mithilfe von Matrizen lösen:

2x-3y +z = 1

x-y + 2z = 3

3x-2z = 5


Problem/Ansatz:

Zuerst berechne ich die Determinante

detA = 4-18+0 - (6+0-3) = -14 - 3 = -17

Jetzt stelle ich die Matrix der Kofaktoren auf. Danach transponiere ich diese und multiplizere diese mit dem Kehrwert der Determinante, dann habe ich A-1.

X = A-1 * U

d.h. (x,y,z) = A-1 * (1,3,5)


Ich denke, mein Fehler liegt bei der Matrix der Kofaktoren. Könnte wer mir diese mal vorrechnen?

Avatar von

Hallo

einfacher ist doch , du rechnest uns vor und wir suchen deinen Fehler? Ausserdem gibt es Matrizenrechner im Netz.

Gruß lul

Ich hätte da noch

was sind Kofaktoren?

und der Algorithmus zur Inversen ist auch merkwürdig, oder?

https://de.wikipedia.org/wiki/Minor_(Lineare_Algebra)#Kofaktoren

Ja, wir haben den umgeändert, wahrscheinlich nutzt ihr die Schreibweise: X = A-1 * B

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A^-1 = 1/-17 *

 2   -6   -5
 8    -7   -3
3     -9   1

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir, mein Fehler lag tatsächlich hier. Wahrscheinlich zu unsauber gerechnet.

0 Daumen

[2, -3, 1; 1, -1, 2; 3, 0, -2]·[x; y; z] = [1; 3; 5]

[x; y; z] = [2, -3, 1; 1, -1, 2; 3, 0, -2]^(-1)·[1; 3; 5]

[x; y; z] = 1/17·[-2, 6, 5; -8, 7, 3; -3, 9, -1]·[1; 3; 5]

[x; y; z] = [41/17; 28/17; 19/17]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community