0 Daumen
1,9k Aufrufe

Berechne eine Gleichung der Schnittgeraden von E1 und E2.

E1: x = r • \( \begin{pmatrix} 3\\4\\3 \end{pmatrix} \) + s • \( \begin{pmatrix} 1\\-4\\-1 \end{pmatrix} \)


E2: x = \( \begin{pmatrix} 2\\0\\1 \end{pmatrix} \) + t • \( \begin{pmatrix} 0\\4\\-1 \end{pmatrix} \) + u • \( \begin{pmatrix} -3\\0\\1 \end{pmatrix} \)


Kann mir wer bei dieser Aufgabe helfen?!?!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Bilde von einer der Ebenen die Koordinatenform, etwa von \(E1\):

$$\begin{pmatrix}3\\4\\3\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}1\\-4\\-1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}4\cdot(-1)-3\cdot(-4)\\3\cdot1-3\cdot(-1)\\3\cdot(-4)-4\cdot1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}8\\6\\-16\end{pmatrix}=2\begin{pmatrix}4\\3\\-8\end{pmatrix}$$Damit lautet die Koordinatengleichung für \(E1\):$$E1\colon\;4x+3y-8z=0$$

Aus der Parameterdarstellung von \(E2\) entnehmen wir die Koordinaten \(x\), \(y\) und \(z\):$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\0\\1\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}0\\4\\-1\end{pmatrix}+u\begin{pmatrix}-3\\0\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2-3u\\4t\\1-t+u\end{pmatrix}$$

und setzen sie in die Koordinatengleichung für \(E1\) ein:$$0\stackrel!=4(2-3u)+3\cdot4t-8(1-t+u)=20t-20u\implies 20u=20t\implies u=t$$

Damit haben wir die Schnittgerade gefunden:

$$g\colon\begin{pmatrix}2\\0\\1\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}0\\4\\-1\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}-3\\0\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\0\\1\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}-3\\4\\0\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

hallo danke für deine hilfe!!! :3

Anbei die Szene zur Aufgabe in Geoknecht3D

blob.png

(klick auf das Bild)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community