0 Daumen
3,7k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die gegenseitige Lage der Ebenen \( E_{1} \) und \( E_{2} \). Bestimmen Sie gegebenenfalls eine Gleichung der Schnittgeraden.

a) \( \mathrm{E}_{1}: \overrightarrow{\mathrm{x}}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 3 \\ 3\end{array}\right)+\mathrm{r}\left(\begin{array}{c}-5 \\ 5 \\ 1\end{array}\right)+\mathrm{s}\left(\begin{array}{l}2 \\ 4 \\ 9\end{array}\right), \mathrm{E}_{2}: \overrightarrow{\mathrm{x}}=\left(\begin{array}{c}-9 \\ 9 \\ -4\end{array}\right)+\mathrm{t}\left(\begin{array}{c}4 \\ -4 \\ 5\end{array}\right)+\mathrm{u}\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \)

b) \( \mathrm{E}_{1}: \mathrm{x}-2 \mathrm{y}-\mathrm{z}=5, \mathrm{E}_{2}: \overrightarrow{\mathrm{x}}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 8 \\ 8\end{array}\right)+\mathrm{r}\left(\begin{array}{l}5 \\ 1 \\ 3\end{array}\right)+\mathrm{s}\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

N1 = [-5, 5, 1] ⨯ [2, 4, 9] = [41, 47, -30]

N2 = [4, -4, 5] ⨯ [1, 1, 1] = [-9, 1, 8]

Die Normalenvektoren sind linear unabhängig. Also sind die Ebenen nicht parallel und schneiden sich

[3, 3, 3] + r·[-5, 5, 1] + s·[2, 4, 9] = [-9, 9, -4] + t·[4, -4, 5] + u·[1, 1, 1]

r = (6 - u)/3 ∧ s = (u - 3)/3 ∧ t = u/3

[-9, 9, -4] + (u/3)·[4, -4, 5] + u·[1, 1, 1] = [-9, 9, -4] + u·[7/3, - 1/3, 8/3]

Schnittgerade: [-9, 9, -4] + r·[7, -1, 8]

Versuche das mal so nachzuvollziehen. und löse dann die andere Aufgabe alleine.

Avatar von 495 k 🚀

wie kommt man auf dieses Ergebnis r = (6 - u)/3 ∧ s = (u - 3)/3 ∧ t = u/3?

Du hast 3 Gleichungen mit 4 Unbekannten. Das Gleichungssystem ist Unterbestimmt. Man hat hier ein Freiheitsgrad. d.h. eine Unbekannte kann dabei durchaus stehenbleiben in der Lösung.

Schreibe das also als Gleichungssystem auf und löse es mit dem Gaus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community