0 Daumen
3,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Schwarz-Weiß AG stellt einen neuartigen Drucker (Produkt 1) nebst dem dazugehörigen Toner (Produkt 2 ) her. Die Nachfrage nach den Produkten gestaltet sich nach folgenden Preis-Absatz-Funktionen:

\( x_{1}\left(p_{1} ; p_{2}\right)=600-2 p_{1}-p_{2} \)
\( x_{2}\left(p_{1} ; p_{2}\right)=3.000-2 p_{1}-40 p_{2} \)

Die Produktionskosten ergeben sich aus folgender Kostenfunktion:

\( K\left(x_{1} ; x_{2}\right)=14.000+50 x_{1}+8 x_{2} \)

Ermitteln Sie die gewinnmaximierenden Preise \( {p_1}^{*} \) und \( {p_2}^{*} \) und geben Sie den maximalen Gewinn an.


Frage 1: Um die Funktion U(p1;p2) zu ermitteln, kann ich X1(p1;p2) * X + X2(p1;p2)*X nehmen oder wird das anders ermittelt?

Frage 2: Wenn ich U(p1;p2) habe, wie kann ich dann die Kosten abziehen, ich habe ja 4 Variablen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

U(p1, p2) = x1 * p1 + x2 * p2
U(p1, p2) = (600 - 2 * p1 - p2) * p1 + (3000 - 2 * p1 - 40 * p2) * p2
U(p1, p2) = - 2·p1^2 - 3·p1·p2 + 600·p1 - 40·p2^2 + 3000·p2

K(x1, x2) = 14000 + 50 * x1 + 8 * x2
K(p1, p2) = 14000 + 50 * (600 - 2 * p1 - p2) + 8 * (3000 - 2 * p1 - 40 * p2)
K(p1, p2) = - 116·p1 - 370·p2 + 68000

G(p1, p2) = (- 2·p1^2 - 3·p1·p2 + 600·p1 - 40·p2^2 + 3000·p2) - (- 116·p1 - 370·p2 + 68000)
G(p1, p2) = - 2·p1^2 - 3·p1·p2 + 716·p1 - 40·p2^2 + 3370·p2 - 68000

Jetzt kannst du sicher die Gewinnfunktion maximieren oder?

Avatar von 495 k 🚀

Konnte die Aufgabe nun auf Anhieb lösen und ist auch verständlich!

p1*=151,67 p2*=47,43 maximale Gewinn bei 47.695,43 jeweils natürlich Euro.

Die Seite hier ist echt Gold wert, gerade in der Klausurenphase!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community