0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe

3 ) Im Supermarkt kosten 7 Kilogramm Birnen 13,30 Euro.

   a) Wie teuer sind 5 Kilogramm?

   b) Wie viel Kilogramm bekommt man für 22,80 Euro?

Hallo kann mir bitte jemand helfen wie der Dreisatz geht? Ich weiß es nicht mehr genau wie.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Wenn du den Preis für 7 kg kennst, kannst du daraus den Preis für 1 kg berechnen.


Wenn du dann den Preis für 1 kg kennst, kannst du daraus den Preis für 5 kg berechnen.

Avatar von 56 k 🚀

Dankeschön für die Hilfe

+1 Daumen



3 ) Im Supermarkt kosten 7 Kilogramm Birnen 13,30 Euro.

$$1\space kg ↔ 13,30/7=1,90 \space €$$

a) Wie teuer sind 5 Kilogramm?

$$5\space kg ↔ 1,90 * 5=9, 50 \space €$$

b) Wie viel Kilogramm bekommt man für 22,80 Euro?

$$22,80/1,90 =12 \space kg ↔ 22,80 \space €$$

oder

$$5+7=12\space kg ↔ 9, 50 +13,30= 22,80 \space €$$

Avatar von 11 k

Hallo Hogar,

du gehst sehr abenteuerlich mit Einheiten um.

Entweder richtig (z.B. \( \frac{13,30€}{7}=1,90€ \) und \( \frac{22,8€}{1,90\frac{€}{kg}} =12 kg\)), oder besser kompletter Verzicht auf Einheiten in der Rechnung und die Einheiten erst im Antwortsatz hinzufügen.

Hallo abakus, was du bemängelste kann ich nicht nachvollziehen. Entweder hat eine Geisterhand den Fehler behoben, oder ich habe ihn nicht gemacht. In der Rechnung stehen, soweit ich es überblicke keine Einheiten. Die stehen nur immer im Ergebnis.

\(22,80/1,90 =12 \space kg ↔ 22,80 \space €\)

Der einheitenlose Quotient auf der linken Seite ergibt nach dem Gleichheitszeichen die Masse von 12 kg? Das geht so nicht.

Ja, damit ich mir den Antwortsatz sparen kann. Ich rechne ohne Einheiten und schreibe dann am Ende die Einheit dazu.

Ich wollte mir die Mühe sparen, die Zeile nochmal zu schreiben oder die Einheiten mitzuschleppen. Wenn man so will, war alles, was ich ohne Einheiten geschrieben habe nur eine Nebenrechnung.

0 Daumen

a) Wie teuer sind 5 Kilogramm? 5·13,30/7=9,50

b) Wie viel Kilogramm bekommt man für 22,80 Euro? 7·22,80/13,30=12

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wenn du die Zahlen erst etwas vereinfacht, wird der Rechenweg deutlich.

a)

7kg für 14€

Durch 7 dividieren:

1kg für 2€

Mit 5 multiplizieren:

5kg für 10€

Nun mit den richtigen Zahlen.

b)

Entsprechend mit 24€.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community