0 Daumen
1,6k Aufrufe

Eine Schokoladentafel ist mit 8 parallelen Vertiefungen zum Auseinanderbrechen vorgesehen. Auf wieviele Weisen kann die Tafel in 3 Stücke zerlegt werden, wenn sie nur längs dieser Vertiefungen gebrochen werden darf?

Muss man da den Binomialkoeffizienten verwenden?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(8 über 2) = 8 * 7 / 2 = 28 Möglichkeiten

Avatar von 495 k 🚀

Oder es kommt nur aufs Ergebnis an

Meine Tafel hat Nusstücke. Es gibt daher keine symmetrischen Lösungen bei mir :)

Aber der Fragesteller darf sich auch Gedanken machen, wie es in dem Fall bei symmetrischen Lösungen aussieht.

Also Teilen bei 1 und 2 ist das gleiche wie das Teilen bei 7 und 8.

(8 über 2) = 8 * 7 / 2 = 28 Möglichkeiten

Irren ist menschlich.

:-)

Irren ist menschlich.

Ist ja nicht schlimm. Du kannst ja nochmal in Ruhe darüber nachdenken.

Ok, war mein Fehler.

:-)

Was meinst du mit  symmetrischen Lösungen ?

Also Teilen bei 1 und 2 ist das gleiche wie das Teilen bei 7 und 8 und auch das Teilen bei 1 und 8.

Es sind 9 Teile, die in 3 Stücke zerlegt werden. Das geht auf 7 Arten, wenn z.B. 126, 162, 216, 261, 612 und 621 als gleichwertig angesehen werden.

117 [3]

126 [6]

135 [6]

144 [3]

225 [3]

234 [6]

333 [1]

In eckigen Klammern habe ich die Anzahlen der gleichwertigen Kombinationen notiert.

:-)

Die Partitionsfunktion liefert

P(9, 3) = 7 Möglichkeiten. Eben die von MontyPython genannten Möglichkeiten.

117 ; 126 ; 135 ; 144 ; 225 ; 234 ; 333

Mehr zur Partitionsfunktion unter https://de.wikipedia.org/wiki/Partitionsfunktion.

Ich würde aber an meiner ersten Antwort den 28 Möglichkeiten festhalten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community