0 Daumen
614 Aufrufe

Hallo,


Folgende Funktionenschar gilt es zu untersuchen:

fk(x)= 1/6x^4-1/6kx^3

fk'(x)=2/3x^3-1/2kx^2

fk''(x)=2x^2-kx

Berechnung Extrempunkt

2/3x^3-1/2kx^2=0

x=3/4k


fk''(3/4k)=3/4k^2

3/4k^2 ist größer als 0, also TP


Um den y-Wert des TPs zu bestimmen, rechne ich fk(3/4k) aus: 1/6*3/4k^4-1/6*3/4k^4 und da müsste eigentlich 0 rauskommen

Aber in den Lösungen steht TP(3/4k | -9/512k^4)

Wie komme ich auf diese y-Koordinate?


Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(f(\frac{3}{4}k)=\frac{1}{6}\cdot \big(\frac{3}{4}k\big)^4-\frac{1}{6}\cdot \big(\frac{3}{4}k\big)^3\\ =\frac{1}{6}\cdot \frac{81}{256}k^4-\frac{1}{6}k\cdot \frac{27}{64}k^3\\ =\frac{81}{1536}k^4-\frac{27}{384}k^4=-\frac{9}{512}k^4\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Du hast die Klammern vergessen: 1/6*(3/4k)4-1/6k*(3/4k)3

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community