+1 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

- 2/5 + 2/z = 3/5



Problem/Ansatz:

Ich hab als erstes das hier gerechnet:

-2/5 + 2/z = 3/5             | +2/5

2/z             = 5/5             | ×1/2

z                 =1/2

Ich hab dann z bei der Probe eingesetzt und festgestellt, dass es falsch ist. Kann mir wer erklären wieso, weil ich es nicht ganz nachvollziehen kann.

Danke für alle Antworten

Avatar von
Warum hast du den Tag "quadratische Gleichung" gewählt?

Gibt es in "- 2/5 + 2/z = 3/5" noch ein zweites z irgendwo?

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Dein

2/z = 5/5 | ×1/2

z =1/2

stimmt nicht.

Besser:

2/z = 5/5 | ×1/2

1/z =1/2

Nun links und rechts noch den Kehrwert nehmen: z/1 = 2/1. Also z = 2.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Z steht links im Nenner. Durch Multiplikation bekommst du es auf die rechte Seite und dort in den Zähler.

2/z=5/5  |*z

2=5/5*z

2=1*z

2=z

Die richtige Lösung ist also z=2 und nicht z=1/2.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo,

2/z           = 5/5  =1

2/z           =1 |*z

2=z

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

- 2/5 + 2/z = 3/5

2/z = 5/5

2/z = 1

z/2 = 1

z = 2

Mache dann noch die Probe ob es stimmt.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du hast 1/z  richtig ausgerechnet  aber es leider einfach z genannt!

also musst du den Kehrwert deines Ergebnisses nehmen!

meist lohnt es sich, wenn eine Unbekannten min Nenner steht zuerst damit zu multiplizieren, dann passiert sowas nicht. also

-2/5 + 2/z = 3/5   |*z

-2/5*z+2=3/5*z |*5

-2z+10=3z

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community