0 Daumen
473 Aufrufe

Aufgabe:

Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben gespeist werden, damit es nach 4 Jahren die Höhe von 1337 GE erreicht? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von =0.076.


Problem/Ansatz:

1337/Integral(0-4)1,076^tdt = 287,67

Aber Ergebnis ist 286,01. Wie geht mir die 1 Verloren ?


Danke fürs Helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben gespeist werden, damit es nach 4 Jahren die Höhe von 1337 GE erreicht? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von =0.076.

∫(k·e^(0.076·t), t, 0, 4) = 1337 --> k = 286.0142144

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

1337/∫ e^(0.076*t) von 0 bis 4 = 1337/[e^(0,076^t)/0,076](0 bis4)

= 1337/(e^(0,076*4)/0,076-1/0,076) = 286,01

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community