0 Daumen
866 Aufrufe

Minimierung der Kosten C(x1,x2) = 2x1 + 3x2 unter der Nebenbedingung 100x1x2 = 200 mittels Lagrange - Ansatz.

x1 und x2 rechnen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$C(x;y)=2x+3y\to\text{Extremum}\quad;\quad g(x;y)=100xy\stackrel!=200$$Nach Lagrange muss der Gradient der zu optimierenden Funktion ein Vielfaches des Gradienten der Nebenbedingung sein:

$$\operatorname{grad}C(x;y)=\lambda\cdot\operatorname{grad}g(x;y)\implies\binom{2}{3}=\lambda\binom{100y}{100x}\implies\frac{2}{3}=\frac{\lambda\,100y}{\lambda\,100x}=\frac{y}{x}$$

Damit haben wir die Forderung \(y=\frac{2}{3}x\) und setzen sie in die Nebenbedingung ein:$$200=100xy=100x\cdot\frac{2}{3}x=\frac{200}{3}x^2\implies x^2=3\implies x=\pm\sqrt3\implies y=\pm\frac{2\sqrt3}{3}$$

Wir haben also zwei Extrema: \(\left(\sqrt3\,\big|\,\frac{2\sqrt3}{3}\right)\) und \(\left(-\sqrt3\,\big|\,-\frac{2\sqrt3}{3}\right)\).

Da die negative Lösung wegfällt (weil nicht weniger als nichts produziert werden kann), bleibt nur \(x=\sqrt3\) und \(y=\frac{2\sqrt3}{3}\) als Lösung übrig.

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschöööönnn :-)

weil nicht weniger als nichts produziert werden kann

Ökonomen können das. Sie sagen dazu "kaufen".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community