0 Daumen
794 Aufrufe

Hallo,

ich habe folgende Aufgabe gegeben:

Zeigen Sie:

Für alle x ∈ (-\( \frac{1}{2} \), \( \frac{1}{2} \)) gilt: \( \frac{2x^{2}}{(1-2x)^{2}} \)  = \( \sum\limits_{k=2}^{\infty}{} \) (k-1)\( 2^{k-1} \)\( x^{k} \)

Ich weiß hier leider nicht einmal wie ich anfangen soll, wäre über jede Hilfe dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

schreibe um (1-2x)^2=(2x*(1-1/2x))^2

dann kürze und vergleiche mit der Ableitung einer geometrischen Reihe.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank :)

Ich habe das gerade nochmal versucht durchzurechnen und weiß leider nicht genau wie ich von der Ableitung der geometrischen Reihe auf den Bruch kommen soll

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community