0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Formaler Beweis, dass für gegebenes g : ℕ → ℝ>0 die Notationen gleich sind.

blob.png

Problem/Ansatz:

Leider fehlt mir die Kreativität, dieses Problem zu lösen.

Ich hab schon daran gedacht, das n0 und den dazugehörigen Existenzquantor zu streichen. Mir ist leider nicht ganz klar ob ich einfach etwas aus einer Gleichung streichen kann, obwohl dies eine Implikation beinhaltet.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

In beiden Definitionen \(D_1\) und \(D_2\) gibt es eine Konstante \(c\), sodass \(f(n)\le c\cdot g(n)\) ist. Diese Konstante muss aber nicht in beiden Fällen dieselbe sein.

Bei der ersten Definition \(D_1\) muss diese Ungleichung nur für fast alle \(n\) gelten.

Bei der zweiten Definition \(D_2\) muss diese Ungleichung für alle \(n\) gelten.

1. Fall \(D_2\implies D_1\)

Diese Richtung ist sofort klar, denn wenn \(f(n)\le c \cdot g(n)\) für alle \(n\in\mathbb N\) ist, gilt auch \(D_1\) mit \(n_0=1\).

2. Fall \(D_1\implies D_2\)

Wir wissen, dass für alle \(n\ge n_0\) die Bedingung \(f(n)\le c\cdot g(n)\) erfüllt ist.

Für alle \(n<n_0\) bilden wir die Menge \(M\coloneqq\left\{\frac{f(1)}{g(1)},\frac{f(2)}{g(2)},\cdots,\frac{f(n_0-1)}{g(n_0-1)}\right\}\) und setzen: \(\tilde c\coloneqq\operatorname{max}\left\{M,c\right\}\).

Dann gilt \(f(n)\le\tilde c\cdot g(n)\) für alle \(n\in\mathbb N\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!:)

Könntest du nochmal erklären, was genau die Menge M und das ć:=max{M, c} machen?

VG

Wir wissen, dass für alle \(n\ge n_0\) bereits gilt:$$f(n)\le c\cdot g(n)\quad\text{bzw.}\quad\frac{f(n)}{g(n)}\le c$$Für alle \(n<n_0\) bestimmen wir alle Quotienten und sammeln sie in einer Menge

$$M=\left\{\frac{f(1)}{g(1)}\,,\,\frac{f(2)}{g(2)}\,,\,\frac{f(3)}{g(3)}\,,\,\frac{f(4)}{g(4)}\,,\cdots,\,\frac{f(n_0-1)}{g(n_0-1)}\right\}$$

Wählen wir von diesen den größten Quotienten und nennen ihn \(c_1\), so gilt:$$\frac{f(n)}{g(n)}\le c_1\quad\text{für alle }n<n_0$$

Wenn wir jetzt von \(c_1\) und von \(c\) noch den größten auswählen und ihn \(\tilde c\) nennen, dann gilt:$$\frac{f(n)}{g(n)}\le\tilde c\quad\text{für alle }n\in\mathbb N$$

Top, vielen Dank!:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 17 Apr 2019 von Simon99
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 28 Nov 2021 von mathe_dummy

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community