0 Daumen
555 Aufrufe

Aufgabe:

3/2 + 3/x = 9/8 * 8x (Welche Zahl dafür für X nicht gesetzt werden.)


Ich glaube 0, ist auf jeden Fall möglich



Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

wenn du meinst x=0 darf man nicht einsetzen , dann hast du recht. Ein Bruch mit 0 im Nenner ist nicht definiert.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja genau, dass meine ich. Danke

0 Daumen

3/2 +3/x = 9x

HN bilden (HN =2x)

3x+6= 18x^2

18x^2-3x-6=0

x^2 -1/6*x-1/3=0

pq-Formel:

x1/2= 1/12+-√(1/144+1/3) = 1/12+-7/12

x1= 8/12=2/3

x2= -6/12= -1/2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community