0 Daumen
930 Aufrufe

Hi, ich bin gerade etwas verwirrt, bei der Aufgabe 10x/6 -8x/9 = 4 2/3.

Wie gehe ich mit der 4 2/3 um? Muss ich da mit 4 * 2/3 rechnen oder mit 8/3?

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du nimmst 4 Ganze und dann nochmal 2/3.

Also 4 * 3 Drittel und dann noch 2, macht 14 /3.
Avatar von 3,2 k
0 Daumen

Hi,

Hier wird wohl ein gemischter Bruch gemeint sein. Die 4 dürfte größer dargestellt sein?

Es ist 4 + 2/3 gemeint.

Das kann man zusammenfassen, in dem man mit dem Nenner multipliziert und mit dem Zähler addiert.

4 2/3 = 14/3

 

Insgesamt also:

10x/6 - 8x/9 = 14/3   |*18

30x - 16x = 84

14x = 84    |:14

x = 6

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ja genau, so funktioniert es.

Danke für die Antworten!

Gerne :)   .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community