+2 Daumen
497 Aufrufe

Welchen Radius hat jeweils der kleinste Kreis, wenn der größte Kreis den Radius 1 hat?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Roland,

wenn \(e\) der Abstand der horizontalen Geraden vom Mittelpunkt des großen Kreises mit Radius \(R=1\) ist, dann ist der Radius \(r\) des kleinsten Kreises (s. Kommentar unten)$$r = \frac 14(1- e^2), \quad \text{allg.:} \space r = \frac R4\left( 1 - \left( \frac eR\right)^2\right)$$bei den drei Figuren ist der Radius \(r\) des kleinsten Kreises von links nach rechts$$\begin{aligned} e&= 0 & r &= \frac 14 \\ e &= \frac 12 &r &= \frac 3{16} \\ e &= \frac 12\sqrt 2 &r &= \frac 18\end{aligned}$$

Avatar von 49 k
... dann ist der Radius \(r\) des kleinsten Kreises$$r = \frac R4\left( 1 - \left( \frac eR\right)^2\right)$$

... das ist natürlich nicht ohne weiteres offensichtlich ;-) Dazu zwei Bilder, \(R\) ist der Radius des großen blauen Kreises:

1.) alle Mittelpunkte der Kreise (rot), die sowohl den oberen Kreis (orange) als auch die horizontale Gerade (blau) berühren, liegen auf einer Parabel (lila), deren Brennpunkt \(B\) ist und deren Leitlinie durch \(B'\) verläuft. Der Abstand von \(K\) zur Leitline \(b\) (lila gestrichelt) muss genauso groß sein wie der Abstand von \(K\) zu \(B\). Mit \(|BE|=|EB'|\).

blob.png

Sei der horizontale Abstand von \(K\) zur Senkrechten durch \(M\) gleich \(x\), so gilt hier$$2(R-e)r = x^2, \quad e =|EM|$$

2.) Die Mittelpunkte aller Kreise (rot), die sowohl den blauen Kreis als auch die Horizontale (blau) berühren liegen auf der grünen Parabel mit Brennpunkt \(M\) und Leitlinie \(m\) (grün gestrichelt) durch \(M'\). Der Abstand von \(K\) zu \(m\) ist genauso groß wie der von \(K\) zu \(M\). Hier ist \(|M'B|=|BM|\).

blob.png

mit \(|BE|=(R-e)/2\) gilt für diese Parabel$$2(R+e)\left(\frac{R-e}2-r\right) = x^2$$Gleichsetzen dieser Parabelgleichungen gibt dann$$\begin{aligned}2(R-e)r&=2(R+e)\left(\frac{R-e}2-r\right)\\2Rr - 2er&= R^2-e^2 -2Rr-2er&&|\,+2Rr+2er\\4Rr &= R^2-e^2&&|\,\div 4R\\ r&= \frac R4\left(1-\left(\frac eR\right)^2\right)\end{aligned}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community