0 Daumen
2,9k Aufrufe


Hab mal wieder eine Aufgabe, wo ich nicht weiter komme.

In einem Dreieck ist der größte Winkel dreimal so groß wie der kleinste. Der dritte Winkel ist doppelt so groß wie der kleinste. Um was für ein Dreieck handelt es sich?

Wer kann mir den Rechenweg mit Lösung erklären?

 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In einem Dreieck ist der größte Winkel dreimal so groß wie der kleinste. Der dritte Winkel ist doppelt so groß wie der kleinste. Um was für ein Dreieck handelt es sich?

Winkel A, B C statt Alpha,…

Winkelsumme im Dreieck: A + B + C = 180°      (I)

C = 3A     (II)

B=2A       (III)

(II) und (III) in (I) einsetzen

A + 2A + 3A = 180°

6A = 180°

A = 30°

B = 60°

C = 90°

Es handelt sich um ein halbes gleichseitiges Dreieck.

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community