0 Daumen
621 Aufrufe

4/9×12/9

Was ist das Ergebnis von dieser Aufgabe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
4/9×12/9 =

4/9×4/3 =

(4*4)/(9*3) = 16/27

Verständlich und richtig so?

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Regel beim Multiplizieren von Brüchen heißt:

"Zähler mal Zähler und Nenner mal Nenner"$$\frac{4}{9}\cdot\frac{12}{9}=\frac{4\cdot12}{9\cdot9}=\frac{48}{81}$$Das könntest du jetzt noch kürzen, weil Zähler und Nenner beide durch \(3\) teilbar sind:$$\frac{48}{81}=\frac{16\cdot3}{27\cdot 3}=\frac{16\cdot\cancel3}{27\cdot\cancel3}=\frac{16}{27}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community