0 Daumen
729 Aufrufe

liebe Community,
ich komme bei diesen Teilaufgaben nicht weiter und hoffe mir kann jemand unter die Arme helfen ;)

Aufgabe:
Sei V ein Vektorraum über einen Körper K. Zeige oder widerlege:
(a) Für alle Untervektorräume U, W ⊆ V ist U ∪ W ebenfalls ein Untervektorraum von V .

(b) Für jede Menge E mit ∅ 6= E ⊆ V gilt: E ist genau dann ein Untervektorraum von V , wenn
LH(E) = E ist.

(c) Für alle Untervektorräume U, W ⊆ V gilt LH(U ∪ W) = U + W


Anmerkung: LH steht für Lineare Hülle

Mit freundlichen Grüßen
rechenraffinesse

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a) widerlegen durch Beispiel  R^3  U = LH((1,0,0)^T) , V=LH((0,1,0)^T)

b)  E mit ∅ 6= E unlesbar

c) überlegen mit a)

lul

Avatar von 108 k 🚀

es muss heißen bei teilaufgabe b)

∅ ≠ E⊆V statt 6=
Hab die Aufgabenstellung kopiert deshalb hats das verzogen ;)

Hallo

dann folgt b einfach aus der Def der linearen Hülle, denn die ist ja ein VR

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community