0 Daumen
520 Aufrufe

Aufgabe

Wie müssen in der Funktion g(x) = (x+c)2 +d die Parameter c und d gewählt werden, damit der Scheitel des Funktionsgraphen im Punkt P (-3/2) liegt?


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht die Werte für x und y in die Funktionsgleichung einzusetzen, weiß aber leider nicht wie ich weiter vorgehen soll! Wäre sehr froh über einen Gedankenanstoß, danke im Voraus....

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

g(x) = (x+c)2 +d hat den Scheitel bei (-c|d). Hier c=3 und d=2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

P (-3|2)

g(x) = (x+c)^2 +d

g´(x) =2* (x+c) 

g´(-3) =2* (-3+c)

2* (-3+c)=0

c=3

g(x) = (x+3)^2 +d

g(-3) = (-3+3)^2 +d

d=2

g(x) = (x+3)^2 +2

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community