0 Daumen
622 Aufrufe

Aufgabe:

Lineare funktionen mit Graphen zeichnen für h(x)=−1/5 x − 3/2

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

in der allgemeinen Gleichung für eine Gerade

y = mx + b

ist m die Steigung und b der Schnittpunkt mit der y-Achse.

Gehe von dem Punkt \(P(0|-\frac{2}{3})\) eine Einheit nach rechts und dann -0,2 Einheiten nach unten. Jetzt brauchst du die beiden Punkte nur noch miteinander zu verbinden.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

y=−\( \frac{1}{5} \) x−\( \frac{2}{3} \)

Schnitt mit der x-Achse: y=0

−\( \frac{1}{5} \) x−\( \frac{2}{3} \)=0

x=-\( \frac{10}{3} \)

Schnitt mit der y-Achse: x=0

y=-\( \frac{2}{3} \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Eine Gerade ist duch 2 Punkte P1(x1/y1) und P2(x2/y2) eindeutig bestimmt

wählen wir mal geschickt x1=0 → h(0)=-1/5*0-2/3=-3/2  Punkt liegt auf der y-Achse P1[0/(-3/2)]

dann x=5 → h(5)=-1/5*5-3/2=-5/5-3/2=-1-3/2=-2/2-3/2=-5/2  Punkt P2[5/(-5/2)]

Punkte in ein x-y-Koordinatensystem eintragen und die beiden Punkte mit einem Lineal verbinden

Infos

Gerade.JPG

Text erkannt:

fe al1gemeine Porn \( g-f(x)=n^{*} x+b \mid \)
-teigung (Sekante) \( v(y 2-y 1) /(x 2-x \mid) \) n. at eine Gernde durch 2 Punkte \( \mathrm{P} 1(\mathrm{x} 1 / \mathrm{y} 1) \) u. \( \mathrm{P} 2(\mathrm{x} 2 / \mathrm{y} 2) \)
Bedingung 2 "parallele Geraden: \( \mathrm{m} 1-\mathrm{n} 2 \).
\( y n=f n(x)=. \) steht dann "senkrecht" auf \( y=f(x)= \)
Schaittpunkt mit der x-kchse:M1t \( y-f(x)=0-n^{+} x+b \) ergibt \( x=b / \pi \) Schnittste11e von 2 Geraden:Mit \( y 1=f 1(x)-\mathrm{m} 1^{*} \mathrm{x}+\mathrm{b} 1 \) up \( y 2=n 2^{*} x+b 2 \)
gleichgesetzt y1=y2| \( \mathrm{n} 1^{*} x+b \mid=m 2^{*} x+b 2 \) ergibt
Bedingung:
der "kleine Winke1" den die
al=n2 dann beide

 ~plot~-1/5*x-3/2;[[-10|10|-4|4]]~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community