0 Daumen
488 Aufrufe

Bestimmung der partiellen Ableitung erster und zweiter Ordnung der Funktion

f(x,y)=-5y+8x^2+1xy+8y^2-3x^2y   (ende der Funktion gehört die y nicht zur Hochzahl)

an der Stelle (x,y)=(-1,-2)

Und Aufstellung Hesse Matrix.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Funktion lautet:$$f(x;y)=-5y+8x^2+xy+8y^2-3x^2y$$

Die partiellen Ableitungen 1-ter Ordnung sind:$$\frac{\partial f}{\partial x}=16x+y-6xy\quad;\quad\frac{\partial f}{\partial y}=-5+x+16y-3x^2$$

Die partiellen Ableitungen 2-ter Ordnung sind:$$\frac{\partial^2 f}{\partial x^2}=16-6y\quad;\quad\frac{\partial^2f}{\partial x\partial y}=\frac{\partial^2f}{\partial y\partial x}=1-6x\quad;\quad\frac{\partial^2 f}{\partial y^2}=16$$

Damit haben wir die Hesse-Matrix gefunden:$$H(x;y)=\begin{pmatrix}16-6y & 1-6x\\1-6x & 16\end{pmatrix}$$

Speziell an der Stelle \((-1;-2)\):$$H(-1;-2)=\begin{pmatrix}28 & 7\\7 & 16\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die Hilfe : )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community