0 Daumen
633 Aufrufe

Hallo,

wie berechnet man die partielle Ableitung erster und zweiter Ordnung von der Funktion:

f(x,y) = e sin(x) * cos(y)

Danke und LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da du hier x und y als Variablen hast, wird immer nach einer der beiden abgeleitet.

( Manche nutzen dann \( f^{\prime}_x \) andere \( \frac{ \partial f}{ \partial x} \) )

Die erste Ableitung nach x wäre dann \( \frac{ \partial f}{ \partial x} \) = cos(x) cos(y) \( e^{sin(x) cos(y)} \)

Also bei x einfach y nicht ableiten und andersrum.


Dazu:
https://studyflix.de/mathematik/partielle-ableitungen-1341
https://www.ableitungsrechner.net

Avatar von

also nach y wär das dann fy (x,y) = sin(x) * -sin(y) * esin(x)* cos(y)  oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community