0 Daumen
1,6k Aufrufe

Prozentrechnung


Problem/Ansatz:

Hallo, ich brauche Hilfe. Es geht um Prozentrechnung .Ergebnis soll ein Gesamtrabatt in Prozent sein. Als Variablen habe ich Rabatt und TZ. In unserem Beispiel 30% Rabatt und 10% TZ.
Beispiel: Preis ist 100€  darauf bekomme ich 30 Prozent Rabatt, ergibt 70€. Auf das Ergebnis schlage ich 10 % TZ drauf. Ergibt im Ergebnis 77€. Ich brauche aber die Formel nur mit den Prozentwerten. Lieben Dank. Peter.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Was ist TZ?

Formel wäre: Preis*(1-Rabatt)*(1+TZ), also in dem Beispiel 100*(1-0,3)*(1+0,1), das kannst du auch ausmultiplizieren.

Avatar von 4,8 k

Lieben Dank, leider brauche ich die Formel mit nur den Variablen und Ergebnis soll gesamtrabatt sein also 23%. Es wird in einem Trigger im sql Server benötigt.kannst du helfen. Der trigger läuft nur meine Formel ist Falsch.danke

100*(1-30/100)*(1+10/100) = ...

oder kurz:

100*0,7*1,1= ...

Ich brauche den endRabattsatz also 23% als  Wert in Prozent. Siehe Beispiel. Euro wäre 77.

Hallo, ich denke du meinest bei den Faktor 1,07 in unserem Beispiel 1,10.

Dann ergibt das Ergebnis 77. wenn ich diese von 100 abziehe kommt es ja hin, richtig ?

Ja, sorry. Ist ediert. :)

0 Daumen

30% Rabatt und 10% TZ.
0.7 * 1.1 = 0.77
Der Artikel kostet 0.77 oder 77 % des Ursprungspreises
oder
0.23 oder 23 % Abzug auf den Ursprungspreis

Avatar von 123 k 🚀

Hallo, Ursprungspreis minus 23 % des Ursprungspreises

Ich brauche aber die Formel nur mit den Prozentwerten.
Alles in Prozent
( 1 - 30 / 100 ) * ( 1 + 10 / 100 )
0.7 * 1.1 = 0.77
1 - 0.77 = 0.23
23 %

0 Daumen

Rabatt := 30
TZ := 10
100-(100-Rabatt)*(100+TZ)/100

23

Ergänzung: "/100" ergänzt. Diese Division ist wichtig, da durch das Multiplizieren zweier Prozentzahlen der Faktor 100 einmal zuviel vorhanden ist.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community