0 Daumen
787 Aufrufe

Was ist die erste Ableitung der folgende Funktion?

Und welche Ableitungsregel wird angewendet?

f(x)= -x4 /8 + 3x2 /4+ 11/8

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du verwendest hier die sogenannte Linearität der Ableitung.

Das heißt

(a*h(x) + b*g(x))' = a*h'(x) + b*g'(x)

Und die Formel für das Ableitung einer Potenz:
(xn)' = n*xn-1

Damit folgt:

f'(x) = -x3/2 + 3x/2

 

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community