0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich hätte eine Frage zur Berechnung der FT.

Aufgabe:

Berechnen Sie die Fouriertransformierte.

blob.png

Text erkannt:

\( f(x)=\left\{\begin{array}{ccc}3 x+1 & \text { für } & -1 \leq x \leq 1 \\ 0 & \text { sonst }\end{array}\right. \)

Problem/Ansatz:

Mein Ansatz:

Erst das Integral zu zerlegen (f1(x) und f2(x)) und die Stammfunktionen bilden. Danach addieren und lösen, dabei sollte eigentlich kein Fehler passiert sein. Meine Frage basiert eher auf dem letzten Teil wo ich zusammenfasse und in sin-cos-Terme umforme. Darf man das so machen? Ich berufe mich dabei auf den Zusammenhang

r·e-ix = r·(cos(x)-sin(x))

r·eix = r·(cos(x)+sin(x)).

:)

blob.png

Text erkannt:

\( =\int \limits_{-1}^{1}(3 x+1) e^{-l \omega x} d x=\int \limits_{-1}^{1} 3 x e^{-t \omega x} d x+\int \limits_{-1}^{1} e^{-t \omega x} d x \)
Stammfunktionen berechnen und zusammenfassen
\( F_{1}(x)=\left[\frac{3 k x}{\omega} e^{-(\omega x]}\right]_{-1}^{1}-\int \limits_{-1}^{1} \frac{3 t}{\omega} e^{-\operatorname{tax}} d x=\left[\frac{3 x t}{\omega} e^{-\operatorname{lox} x}+\right. \)
\( \left.\frac{3}{\omega^{2}} e^{-t \omega x}\right]_{-1}^{1} \)
\( F_{2}(x)=\left[\frac{t}{\omega} e^{-\operatorname{lox} x}\right]_{-1}^{1} \)
\( F_{1}(x)+F_{2}(x)=\left[\frac{3 x d}{\omega} e^{-(\omega x)}+\frac{3}{\omega^{2}} e^{-l \omega x}+\frac{i}{\omega} e^{-\operatorname{lov} x}\right]_{-1}^{1} \)
Integral berechnen
\( =\frac{3 t}{\omega} e^{-t \omega}+\frac{3}{\omega^{2}} e^{-t \omega}+\frac{l}{\omega} e^{-l \omega}+\frac{3 t}{\omega} e^{l \omega}-\frac{3}{\omega^{2}} e^{t \omega}-\frac{l}{\omega} e^{l \omega} \)
\( =\left(\frac{3 t}{\omega}+\frac{3}{\omega^{2}}+\frac{t}{\omega}\right) e^{t \omega}+\left(\frac{3 t}{6}-\frac{3}{\omega^{2}}-\frac{4}{\omega}\right) e^{-\mathrm{ta}} \)
\( =\left(\frac{3 t \omega+3+l \omega}{\omega^{2}}\right) e^{t \omega}+\left(\frac{3 t \omega-3-l \omega}{\omega^{2}}\right) e^{-i \omega} \)
Mit der Euler'schen Formel in trigonometrische Form umwandeln

blob.png

Text erkannt:

\( =\frac{3 t \omega+3+\operatorname{lo}}{\omega^{2}}(\cos (\omega)+i \sin (\omega))+\frac{3 i \omega-3-L \omega}{\omega^{2}}(\cos (-\omega)- \)
\( i \sin (-\omega)) \)
$$ \overline{f(\omega)=\frac{3 i \omega+3+i \omega}{w^{2}}(\cos (\omega)+i \sin (\omega))+\frac{3 i \omega-3-i \omega}{w^{2}}(\cos (-\omega)-i \sin (-\omega))} $$


Text erkannt:

\( F_{1}(x)=\left[\frac{a_{w}}{*}-k+1_{-1}^{1}-\int \limits_{-1}^{1}\right. \)
\( F_{2}(x)=\left[\frac{1}{x}--\operatorname{lan} 1\right]_{-1}^{1} \)
\( \widehat{f(\omega)}=\frac{3 i \omega+3+i \omega}{w^{2}}(\cos (\omega)+i \sin (\omega))+\frac{3 i \omega-3-i \omega}{w^{2}}(\cos (-\omega)-i \sin (-\omega)) \)


Text erkannt:

\( -\left(\frac{4}{w}+\frac{7}{w}+\frac{1}{4}\right) \cdot t^{\omega}+\left(\frac{4}{w}-\frac{3}{x}-\frac{1}{4}\right) a^{-\infty} \)
\( \widehat{f(\omega)}=\frac{3 i \omega+3+i \omega}{w^{2}}(\cos (\omega)+i \sin (\omega))+\frac{3 i \omega-3-i \omega}{w^{2}}(\cos (-\omega)-i \sin (-\omega)) \)

Avatar von

Hallo,

im Prinzip geht das so. Allerdings scheint mir, Du hast 2 Rechenfehler:

- In der 2. Zeile unter "Integral berechnen" hast Du die Vorzeichen falsch übertragen.

- Du hast ersetzt \(e^{-iw}=\cos(-w)-i \sin(-w)\), da muss es w und nicht -w sein (Beim cos ist das egal, beim sin nicht)

Gruß Mathhilf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community