0 Daumen
947 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion F(x1,x2)=6⋅x1^2+6⋅x1x2 + 4x2^2 . Berechnen Sie die folgenden Größen an der Stelle a=(5,1)⊤ unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion F(a). (Gehen Sie außerdem davon aus, dass x1≥0 und x2≥0 gilt.)

a) Momentane Änderungsrate von x2 bei Veränderung von x1um eine marginale Einheit.

b) Exakte Veränderung von x2, wenn sich x1 um 0.35Einheiten erhöht.

c) Approximative Veränderung von x2, wenn sich x1 um 0.35 Einheiten erhöht.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir betrachten die Funktion$$f(x;y)=6x^2+6xy+4y^2\quad;\quad a=(5;1)\;;\;x,y\ge0$$und benötigen im Folgenden ihr totales Differential$$df=\frac{\partial f}{\partial x}dx+\frac{\partial f}{\partial y}dy=(12x+6y)dx+(6x+8y)dy$$Speziell an der Stelle \(a\) gilt:$$f(5;1)=185\quad;\quad df(5;1)=66\,dx+38\,dy$$

zu a) Da das Niveau von \(f\) beibehalten werden soll, gilt:$$0\stackrel!=df(5;1)=66\,dx+38\,dy\quad\implies\quad dy=-\frac{66}{38}\,dx=\boxed{-\frac{33}{19}\,dx}$$

zu b) \(x\) erhöht sich um \(\Delta x=0,35\). Die exakte Änderung \(\Delta y\) von \(y\) ist noch unbekannt, soll aber so groß sein, dass sich das Niveau von \(f\) nicht ändert:$$185=f(5;1)\stackrel!=f(5+0,35\;;\;1+\Delta y)=f(5,35;1+\Delta y)\implies$$$$185=6\cdot5,35^2+6\cdot5,35(1+\Delta y)+4(1+\Delta y)^2\implies$$$$185=171,735+32,1+32,1\Delta y+4+8\Delta y+\Delta y^2\implies$$$$0=22,935+40,1\Delta y+4(\Delta y)^2\implies$$$$(\Delta y)^2+10,025\Delta y+5,70875=0\implies$$$$\Delta y=-5,0125\pm\sqrt{19,41640625}\implies$$$$\Delta y=-0,606095\;\lor\;\Delta y=-9,418905$$Da wir \(y_a=1\) ist und wir \(y\ge0\) annehmen sollen, fällt die zweite Änderungs-Möglichkeit weg, es bleibt:$$\boxed{\Delta y=-0,606095}$$

zu c) Hier brauchen wir nur in das Ergebnis von a) einzusetzen:$$\Delta y\approx-\frac{33}{19}\cdot0,35=\boxed{-0,607895}$$

Avatar von 153 k 🚀

Dankeeee sehrrr :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community