0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet (x1,x2)=x1^0.751x2^0.82. Gegeben sind die Preise der beiden Güter p1=1.5 und p2 = 1.5 sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von I=540. Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Budgetrestriktion.

a) Wie hoch ist die Menge x1 in diesem Nutzenoptimum?

b) Wie hoch ist die Menge x2 in diesem Nutzenoptimum?


c) Wie hoch ist der Lagrange-Multiplikator λ im Nutzenoptimum?


d) Wie hoch ist das maximal zu erreichende Nutzenniveau unter gegebener Budgetrestriktion?

Avatar von

Was hast Du für eine Lagrange-Funktion?

Bei der Nutzenfunktion steht x2 ziemlich sicher nicht im Exponenten, oder doch?

Oh ya tschuligung die Funktion lautet U(c1, x2) = x1^0,75 x2^0,8

U(c1, x2) = x10,75 x20,8

Das bezweifle ich. Und wie lautet Deine Lagrange-Funktion?

Langrange Funktion: x1^0,75 x2^0,8 - λ ( 1,5x1 + 1,5x2 - 540)

Ganz oben waren die Exponenten noch 0,751 und 0,82. Was gilt nun?

Das was ich als letztes kommentiert habe gilt :)

Das was ich als letztes kommentiert habe gilt :)

Und was ist dann c1?

Sorry hab mir vertippt sollte x1 heißen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lagrange-Funktion nach x1, x2 und λ ableiten, Ableitung jeweils gleich Null setzen, Gleichungssystem mit drei Gleichungen in drei Unbekannten lösen.

Avatar von 49 k

Passt danke sehr

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community