0 Daumen
1,3k Aufrufe


Aufgabe:

Magerquarkbecher haben die Form eines Quaders mit quadratischer Grundfläche. Der 500 -Gramm-Becher war bisher \( 5 \mathrm{~cm} \) hoch mit Magerquark gefüllt. Durch den Einsatz neuer Maschinen sollen zukünftig Becher gleicher Form aber mit veränderter Grundkantenlănge produziert werden. Dadurch wird der neue Becher um \( 3 \mathrm{~cm} \) hōher mit Magerquark gefült sein.

Hinweis: \( 100 \mathrm{~g} \) Magerquark haben ein Volumen von \( 100 \mathrm{~cm}^{3} . \)

Berechnen Sie die Grundkantenlänge des neuen Bechers.

Der neue Becher ist zu \( 93 \% \) gefüllt, wenn sich darin 500 g Magerquark befinden.

Berechnen Sie die Höhe des neuen Bechers.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der neue Becher hat die Grundkantenlänge b und ist 8 cm hoch mit Quark gefüllt. Dann gilt 8b2=500 und b≈7,9.

Avatar von 124 k 🚀

Aber warum nehmen wir für die neue Höhe des  Bechers 7,9cm? Müssten wir nicht 8:93•100 nehmen?

Ja, du hast recht. Ändere ich.

Leider immer noch falsch. Antwort wurde teilweise gelöscht.

Also war ihre Antwort doch richtig?

Ich habe den Überblick verloren - tut mit leid.

0 Daumen

Hallo,

Berechnen Sie die Grundkantenlänge des neuen Bechers.

\(V=G\cdot h\\500=a^2\cdot 8\\\\ a=7,9 \)

Der neue Becher hat also eine Grundkantenlänge von etwa 7,9 cm.


Der neue Becher ist zu \( 93 \% \) gefüllt, wenn sich darin 500 g Magerquark befinden.Berechnen Sie die Höhe des neuen Bechers.

500 ccm entsprechen 93%

537,63 ccm entsprechen 100%

\(537,63=62,5\cdot h\\h=8,6\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

oder 93% ~ 8 cm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community