0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist ein statisches System einer Brücke.
Ermitteln sie die Auflagerkräfte analytisch.

Konstruktionseigenlast: qEL = 150 kN/m
Verkehrslast:                qVL =  20 kN/m

Winkel der Auflager an Brückenenden: 15°IMG_20210530_114543.jpg

Avatar von
Konstruktionseigenlast: qEL = 150 kN/M

Mir ist bekannt, dass kN "KiloNewton" bedeutet.

Welche Einheit ist mit einem großen "M" bezeichnet?

Meter, sorry das hätte ich klein schreiben sollen

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

Fasse die Streckenlast pro 'Balken' zu einer Kraft \(F_{L1}\) und \(F_{L2}\) zusammen. Der Angriffspunkt der Kräfte liegt \(x_1\) bzw. \(x_2\) von der Brückenmitte entfernt. Falls Du nicht weißt, wie das geht, so melde Dich bitte

blob.png

Stelle nun für den linken Teil die Summe aller Kräfte in X- und Y-Richtung auf (horizontal und vertikal), sowie die Summe der Momente um das Lager \(1\):$$\sum F_y: \quad F_1\cos(15°) + F_2 + F_{3y} = F_{L1} \\\sum F_x: \quad F_1\sin(15°) - F_{3x} = 0 \\\sum M_1: \quad 50F_2 + 90F_{3y}  = (90-x_1)F_{L1}$$Das gleiche mache für den rechten Brückenteil und die Summe der Momente um das Auflager \(5\) (rechts außen)$$\sum F_y: \quad -F_{3y} + F_4 + F_5\cos(15°) = F_{L2} \\\sum F_x: \quad F_{3x} - F_5\sin(15°) = 0 \\\sum M_5: \quad 90F_{3y} - 50F_4 = -(90-x_2)F_{L2}$$Wegen der Symmetrie ist sicher \(x_1=x_2\) und \(F_{L1}= F_{L2}\).

Löse dann das lineare Gleichungssystem. Auf Grund der Symmetrie muss für \(F_{3y}\) der Wert \(0\) heraus kommen! Und weiter muss deswegen \(F_1=F_5\) und \(F_2=F_4\) sein. Wenn man das im Vorfeld benutzt (benutzen darf), kann man obiges LGS natürlich auch vereinfachen.

Falls etwas unklar ist, so frage bitte nach.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community