0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: ∀a, b ∈ Z gilt 7|2a + b ⇔ 7|100a + b


Problem/Ansatz:

Wir haben bisher nur ein Beispiel dazu gerechnet und zwar:

13|10a + b                  ⇔ 13|13a + 13b − (10a + b) ⇔ 13|3a + 12b ⇔ 13|3(a + 4b)
 13 und 3 teilerfremd   ⇔ 13|a + 4b.

Nun macht es ja aber kein Sinn mit 7|7a+7b anzufangen, da ich nicht auf 100 am Ende komme.

Kann mir vielleicht jemand weiterhelfen?


Liebe Grüße!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wenn \(7|2a+b\), dann muss auch \(7|2a+b+7x\), \(x \in \mathbb Z\) gelten. Und für \(x= 14a \) ist $$7|2a+b \implies 7|2a+b+7x \implies 7|2a+b+98a \implies 7|100a+b$$und rückwärts geht es genauso: \(7|100a+b+7x\) und \(x=-14a\)

Avatar von 49 k
0 Daumen

100a=7*14a+2a

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community