0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein quadratisches Aquarium, mit der Grundfläche 400 cm2 wird mit Wasser befüllt. Pro Sekunde fließen 0,05 Liter Wasser rein. Wie lange dauert das Befüllen, wenn das Aquarium bis auf 5cm Höhenabstand zum Rand befüllt werden soll?

Lösung = 120 Sekunden


Problem/Ansatz:

Wie kommt man auf die 120 Sekunden? Danke für Antworten

Avatar von
Wie kommt man auf die 120 Sekunden?

Wenn die Höhe des Aquariums nicht mitgeteilt wird, gar nicht.

Vom Duplikat:

Titel: Wie lange dauert das Befüllen, wenn der Behälter bis auf 5cm Höhenabstand zum Rand befüllt werden soll?

Stichworte: geometrie,quadrate,stunden

Aufgabe:

Ein quadratischer Behälter, mit der Grundfläche 400 cm2 wird mit Wasser befüllt. Pro Sekunde fließen 0,05L Wasser rein. Wie lange dauert das Befüllen, wenn der Behälter bis auf 5cm Höhenabstand zum Rand befüllt werden soll?

Lösung: 120 Sekunden

Danke für Antworten

In einen Behälter der nur eine Grundfläche aufweist passt net viel, um nicht zu sagen nix, rein...

2 Antworten

+1 Daumen

Da die Längenangaben in cm sind, ist es sinnvoll, die Liter in cm³ umzurechnen.

0,05Liter=50cm³

Da 50*8=400 ist, steigt der Wasserspiegel alle 8 Sekunden um 1cm.

Wenn du nun noch weißt, wie hoch das Wasser steigt, kannst du die Zeit ausrechnen.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen
bis auf 5cm Höhenabstand zum Rand

1. Daraus und aus der Höhe des Behälters die Füllhöhe berechnen.

mit der Grundfläche 400 cm2

2. Daraus und aus der Füllhöhe das Volumen berechnen.

Pro Sekunde fließen 0,05L Wasser rein.

3. In Kubikzentimeter umrechnen.

4. Das Ergebnis aus 2. durch das Ergebnis aus 3. teilen.

Avatar von 108 k 🚀

Hallo Oswald,
ich hege Zweifel an deiner Berechnung.
Die Höhe des Behäters ist nicht
bekannt.
Die Aufgabe ist nicht lösbar.
mfg Georg

Wenn die Höhe nicht bekannt ist, dann muss sie ausgerechnet werden.

Mir sind keine Angaben bekannt, aus denen berechnet werden kann, dass der Behälter 20 cm hoch ist.

Wie lange dauert das Befüllen, wenn der Behälter bis auf 5cm Höhenabstand zum Rand befüllt werden soll?

Die Frage kann also nicht beantwortet
werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community