0 Daumen
589 Aufrufe

Aufgabe:

Der Wirkstoff eines Medikaments wird im Körper exponentiell abgebaut. Bestimmen Sie, wie lange es dauert, wenn von anfänglich 640mg Wirkstoff noch 20mg im Körper vorhanden sind und die Halbwertzeit =8 Stunden beträgt.


Problem/Ansatz:

Muss man da jetzt die 8 Stunden in min umwandeln? = 480min

und dann die 20mg in den Logarithmus nehmen= ln(20)/ln(2) x 480min?


Die richtige Lösung wäre 40 Stunden, aber wie kommt man darauf?


Danke für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

20 = 640*0,5^(t/8)

0,5^(t/8) = 20/640 = 1/32

t= ln(1/32)/ln0,5 *8 = 40

Avatar von 81 k 🚀

Danke für die Hilfe!

Aber wenn ich ln(1/32) / ln(0,5 *8) im TR eingebe komme ich auf-2.5?

mal 8 steht neben dem Bruch, also nicht im Nenner.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community