0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist die Lösung der Gleichung: 16x+1 * 643x = 4x+12


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre: 16x *161 *643 * 64x = 4x * 412 leider komme ich hier nicht weiter kann mir jemand helfen danke? Lösung ist 1

Avatar von

Der Ansatz ist doch gar nicht mal schlecht. Kannst Du alles als mit der gleichen Basis ausdrücken?

Sicher ist Dir aufgefallen, dass 16 = 4^2 und 64 = ? ist ;).

2 Antworten

0 Daumen

16 = 4^2

64= 4^3

4^(2x+2)*4^(9x) = 4^(x+12)

4^(11x+2) = 4^(x+12)

Exponentenvergleich:

11x+2 = x+12

10x = 10

x= 1

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
Lösung ist 1

Das stimmt.


\( 16^{x+1} \cdot 64^{3 x}=4^{x+12} \)

\( 4^{11 x+2}=4^{x+12} \)

\( 11 x+2=x+12 \)

\( x=1 \)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community