0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Hilfe.PNG

Text erkannt:

Gegeben sind die Ebenen
E1 : x=(354)+λ(512)+μ(022),λ,μR E_{1}: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}3 \\ -5 \\ 4\end{array}\right)+\lambda\left(\begin{array}{l}5 \\ 1 \\ 2\end{array}\right)+\mu\left(\begin{array}{c}0 \\ 2 \\ -2\end{array}\right), \quad \lambda, \mu \in \mathbb{R}
E2 : 6x+8y+12z4=0 E_{2}:-6 x+8 y+12 z-4=0
Geben Sie dazu zunächst den Normalenvektor der Ebene E1 E_{1} an:
n1=([,) \vec{n}_{1}=([, \quad)
Bestimmen Sie den Schnittwinkel α \alpha zwischen den Ebenen.
Geben Sie das Ergebnis im Gradmaß, gerundet auf ganzzahlige Winkel an.
α= \alpha=


Problem/Ansatz:

Ich bräuchte bitte eine lösung der Aufgaben mit Ansatz bitte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

n1=(512)×(022)=(240+10100)=(61010)\vec n_1=\begin{pmatrix}5\\1\\2\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}0\\2\\-2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-2-4\\0+10\\10-0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-6\\10\\10\end{pmatrix}Es gibt nicht den Normalenvektor, da man den Ergebnisvektor mit jeder beliebigen reellen Zahl ungleich 00 multiplizieren kann. Daher bin ich mir nicht sicher, was du als Ergebis angeben solltest. Du könntest z.B. n1\vec n_1 noch durch 22 dividieren und (3;5;5)T(-3;5;5)^T eintragen.

Der Winkel zwischen den Ebenen ist gleich dem Winkel zwischen den Normalenvektoren beider Ebenen:α=arccos(61010)(6812)(61010)(6812)=arccos236236244=arccos236244\alpha=\arccos\frac{\begin{pmatrix}-6\\10\\10\end{pmatrix}\begin{pmatrix}-6\\8\\12\end{pmatrix}}{\left\|\begin{pmatrix}-6\\10\\10\end{pmatrix}\right\|\cdot\left\|\begin{pmatrix}-6\\8\\12\end{pmatrix}\right\|}=\arccos\frac{236}{\sqrt{236}\cdot\sqrt{244}}=\arccos\sqrt{\frac{236}{244}}α=arccos596110,432210\phantom{\alpha}=\arccos\sqrt{\frac{59}{61}}\approx10,4322^\circ\approx10^\circ

Avatar von 153 k 🚀

Vielen lieben dank

0 Daumen

Schnittwinkel zwischen 2 Vektoren,hier zwischen beiden Normalenvektoren der beiden Ebenen

(a)=accos|a*b|/(|a|*|b|)

Skalarprodukt a*b=ax*bx+ay*by+az*bz

Betrag |a|=Wurzel(ax²+ay²+az²)

Betrag |b|=Wurzel(bx²+by²+bz²)

E1: Normalenvektor aus den beiden Richtungsvektoren u und v über das Vektorprodukt (Kreuzprodukt)

a kreuz b=c   → u kreuz v=n

mit meinem Graphikrechner (GTR,Casio) (5/1/2) kreuz (0/2/-2)=(-6/10/10)  dividiert durch 2

n1(-3/5/5)

oder über das Skalarprodukt,weil ja der Normalenvektor senkrecht auf den Richtungsvektoren u und v steht

1) u*n=ux*nx+uy*ny+uz*nz=0

2) v*n=vx*nx+vy*ny+vz*nz=0

wir setzen nz=1

1) ux*nx+uy*ny=-1*uz

2) vx*nx+vy*ny=-1*vz

dieses lineare Gleichungssystem (LGS) muß nun gelöst werden → Unbekannte,nx und ny

(a)=accos|n1*n2|/(|n1|*|n2|)

n1*n2=(-3/5/5)*(-3/4/6)=(-3)*(-3)+5*4+5*6=59

Betrag |n1|=Wurzel((-3)³+5²+5²)=W(59)

Betrag |n2|=Wurzel((-3)²+4²+6²=W(61)

(a)=accos|59/(|W(59)|*|W(61)|=0,9834..→ (a)=10,43°

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen