0 Daumen
1,4k Aufrufe

ein rad hat ein durchmesser von 50cm. Wie oft muss es sich drehen, damit es 10m zurücklegt? Wie rechne ich das? Am besten mit rechenweg.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

s / U = s / (2 * pi * r) = 10 / (2 * pi * (0.5/2)) = 6.366 mal

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Umfang Rad = d * π = 0.5 * π

Strecke = Umfang * Umdrehungen
Strecke = 0.5 * π * Umdrehungen = 10 m
Umdrehungen = 6.37

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

bei jeder Umdrehung des Rades rollt sich einmal der Umfang ab. Das Rad legt also bei jeder Umdrehung den Weg 

U = π * d = π * 0,5m ≈ 1,57 m zurück.

Deshalb macht es auf einer Strecke von 10m

10m : 1,57m ≈ 6,4 Umdrehungen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community